Sunday, 4 September 2016

Kejadian di 2 September 2016


Malam ini masak kerang ditumis + kecap.

Kecap mengunakan kecap bagus merek Ta Hua.

Bawang putih dicincang-cincang.
Cabe rawet dicincang-cincang.

Wajan dipanaskan sampai keluar asap putih. Api dimatikan. Tuangkan minyak makan. Masukan bawang putih dan cabe rawet.
Wangi bawang putih dan cabe rawet sudah keluar.

Nyalakan api kecil. Tumis dengan pelan-pelan. Beberapa saat kemudian masukan kerang, sedikit penguat rasa, garam.
Masukan air putih 1/2 mendidih secukupnya
Di bolak-balik sebentar.

Masukan kecap. Masukan gula pasir + dengan bumbu khusus.
Nyalakan api paling besar. Nampak mendidih. Matikan api.
Cepat-cepat pindahkan ke piring.

Lalu jangan dimakan dulu. Karena masakan ini  kerang, gula pasir butuh waktu sejenak untuk hasil yang optimal.

Gunakan luang waktu itu untuk cuci tangan dan ambil camera.
Lalu abadikan masakan ini.